La ciudad firma un convenio con el Ministerio de Cultura para restaurar la Puerta Califal

25/9/11 .- http://www.elpueblodeceuta.es

La Administración del Estado aportará el 75% del presupuesto del proyecto, estimado en 1,8 millones de euros, y el Ejecutivo local aportará el 25% restante

El Consejo de Gobierno dio ayer el pistoletazo de salida para comenzar el proyecto de restauración de la Puerta Califal. En el seno de esta reunión, tal y cómo más tarde confirmó el portavoz del Gobierno, Guillermo Martínez Arcas, se firmó el convenio de colaboración con el Ministerio de Cultura por el cual se va a acometer la reforma y puesta en valor de la puerta Califal, ubicada en las Murallas Reales, dentro de las instalaciones del Parador. "El convenio de colaboración asciende a un valor total de 1.839.000 euros, cantidad que será confinanciada en un 75% por la Administración General del Estado y en un 25% por la Ciudad Autónoma de Ceuta", explicó el popular que aclaró en el montaje aportado por la ciudad también se aprobó como un gasto plurianual por el Consejo de Gobierno.

Para acometer este pago, la ciudad dividirá la inversión en tres ejercicios de manera que en los presupuestos de 2012, un total de 100.000 euros irá destinado a este proyecto, en 2013 la inversión será de 300.000 euros y, por último, en 2014 el Gobierno incluirá en su partida presupuestaria 50.000 euros para la restauración de la Puerta Califal. Un trabajo que para Martínez es una forma más de "poner en valor el rico patrimonio histórico cultural de Ceuta". Y es que, estos vestigios datan del siglo XII, de ahí su "gran valor" pues en esta época esta construcción era la entrada a la ciudad.

El objetivo del proyecto, recordó Martínez Arcas, es adecuar al acceso a la referida puerta Califal desde la cubierta de las Murallas Reales. El descenso a este conjunto arqueológico se realizará por una escalera que entre dos de sus tramos tendrá un "voladizo" a modo de mirador, tal y como adelantó este diario. Una modificación que se introdujo tras la recomendación del Instituto de Patrimonio cultural de España de suprimir el ascensor que en un principio estaba previsto instalar para acceder a la Puerta Califal.

El ámbito del proyecto, queda delimitado, dentro del Frente de Tierra de las Murallas Reales, al norte por el Baluarte de la Bandera, al sur por el de la Coraza, al este por las bóvedas del Hotel Parador y la calle Edrisis, y al oeste por el foso navegable. La superficie total de actuación es de 6.384 metros cuadrados y la aproximación histórica que acompaña al proyecto arquitectonico diseñado para poner en valor estos restos ha sido redactada por el arquitecto de la Ciudad, Fernando Villada.

Noticias relacionadas

Comenta la noticia desde Facebook

Comentarios

No hay comentarios.

Para escribir un comentario es necesario entrar (si ya es usuario registrado) o registrarse